Elaboración de un Plan Estratégico para el Desarrollo Turístico Sostenible de la parroquia Huigra, cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Maldonado Casanova, Gabriel Enrique (2012)
La presente investigación propone elaborar un Plan Estratégico para el Desarrollo Turístico Sostenible de la parroquia Huigra, Cantón Alausí, provincia de Chimborazo, que consta de tres etapas; la primera corresponde un diagnóstico de las condiciones territoriales, teniendo como resultados la existencia de recursos naturales y culturales que pueden ser aprovechados turísticamente, también se realizó un estudio de mercado que relaciona a los componentes del sistema turístico. Determinándose que la demanda es principalmente de ocio y descanso y en su mayoría prefieren actividades en áreas naturales, la oferta turística es reducida, estableciéndose como productos estrella, el producto Puñay, las cascadas y los vestigios arqueológicos; luego se analizó la problemática turística en donde sobresalen factores como débil infraestructura y superestructura turística, además de escasos servicios turísticos. La segunda etapa comprende al planteamiento filosófico del plan, que pretende lograr un desarrollo turístico sostenible e incluyente para el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes, en la última fase se han formulado varios programas y proyectos, siendo prioritarios la coordinación intersectorial, generación de capacidades locales, diversificación en la oferta turística, entre otras, fijándose un tiempo de intervención de 5 años y estimado un presupuesto de 60800$. Es te estudio constituye una herramienta estratégica que permite contribuir a la consecución del buen vivir, por lo que se recomienda su aplicación según lo establecido.