Evaluación multitemporal de las emisiones atmosféricas de no2 y so2 del tráfico vehicular mediante el uso de muestreadores pasivos en el terminal terrestre de Baños de Agua Santa - Jordán Rodríguez, Karen Daniela (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar las emisiones atmosféricas de dióxido de nitrógeno (NO2) y dióxido de azufre (SO2) en el Terminal Terrestre de Baños de Agua Santa, mediante muestreo pasivo por un periodo de seis semanas, las muestras se colectaron en tubos ubicados a 3m de altura en 21 puntos dentro de un radio de 250m, los puntos fueron seleccionados a criterio técnico y de forma aleatoria. Las muestras fueron analizadas mediante espectrofotometría UV-Visible en el laboratorio de Investigación de la facultad de Ciencias. Después de la aplicación de fórmulas estandarizadas se obtuvo datos de concentración de NO2 y SO2 de la zona de estudio. El flujo vehicular se simuló en el software PTV Vissim utilizando los datos de conteo de vehículos obtenidos en 6 puntos del área. Se utilizaron los softwares ArcGIS y Enviver Enterprise para crear mapas que ilustran las áreas con los niveles de contaminación. Finalmente, se realizaron encuestas a los transeúntes en el sitio de estudio para conocer la incidencia de la calidad del aire en su vida diaria. Los resultados obtenidos mostraron que el punto 11 tuvo el mayor valor de concentración con 10,44 ug/m3 para NO2 y para SO2 fue el punto 13 con un valor de 13 ug/m3, por lo tanto se determinó que las emisiones de estos contaminantes no superan los límites permisibles establecidos en el Acuerdo Ministerial 097A Libro VI Anexo 4 con un valor de 200 ug/m3 por hora para NO2 y 125 ug/m3 por día para SO2, los resultados de la simulación vehicular y de las encuestas aplicadas confirmaron que la calidad del aire en el área de estudio es relativamente buena. Se recomienda realizar el monitoreo durante un período más largo para corroborar los datos sobre las concentraciones.