Determinación del índice melasigénico en las etapas del proceso de elaboración de azúcar blanco en el Ingenio Azucarero del Norte IANCEM y su influencia global en la recuperación de sacarosa. - Suárez Benavides, Katherine Janeth (2016)
La industria azucarera tiene como objetivo principal la mayor recuperación de sacarosa a partir de la caña de azúcar, sin embargo, existen factores que impiden el total cumplimiento del objetivo. Es por esto que el presente estudio se basa en la determinación del índice melasigénico a partir de los análisis del porcentaje de cenizas y el porcentaje de azúcares reductores en todas las etapas del proceso. Se permite determinar las causas que producen que el IANCEM no pueda agotar mieles finales de baja pureza, identificando que el problema viene desde la recepción de la materia prima, en el cual se obtiene valores menores a los límites establecidos, producto de factores agrícolas, que se agudizan en la clarificación, en donde se aprecia un considerable aumento de impurezas. Por estas razones se establecieron como puntos críticos de control a estas dos etapas, a través de la realización de cartas de control se observa la presencia de patrones de anormalidad y mediante el análisis de capacidad de proceso se corroboró que se necesitan modificaciones considerables en los mismos. El principal problema radica en la baja calidad del óxido de calcio (cal) utilizado en la etapa de encalado, logrando un incremento del 1.9 % de impurezas, principales causales de que el efecto melasigénico se agudice en las operaciones finales del proceso. La mejor alternativa sería utilizar una cal que contenga una pureza mayor al 85 % de CaO aprovechable, pero al no existir en el mercado nacional se buscan alternativas que mejoren las condiciones del insumo; tomando como mejor opción el uso de un sistema de purificación de la Cal, para que el IANCEM pueda implementarlo en su proceso, permitiendo reducir considerablemente el porcentaje de cenizas y consecuentemente optimizar la recuperación de sacarosa.