Diseño de un sistema de costos ABC para los servicios de hospitalización del Hospital General RIOHOSPITAL, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Sinchiguano Casa, Marco Vinicio (2019)
El presente diseño de un sistema de costos ABC para los servicios de hospitalización del Hospital General RioHospital, cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, tiene como objetivo el establecimiento del adecuado margen de beneficio dentro del precio de venta, mediante las técnicas usadas como; la observación, entrevista dirigidas a la administradora, contadora y jefa de farmacia, y encuestas dirigido a todo el personal administrativo y operativo; se comprobó que los costos de los servicios se determinaban de manera empírica, es decir que sus precios fueron fijados en base a la competencia; es así que empleando la metodología propia del ABC, se analizaron los procesos ejecutados en el hospital, las actividades y los costos que incurren en cada una de ellos, para posteriormente asignarlos por medio de la separación de los centros de costos principales y auxiliares, en base a los conductores de actividad con el fin de establecer los costos de los objetos del costo. Mediante el proceso ABC como herramienta de redistribución de los costos, se logró obtener lo siguiente; en el servicio de emergencia se obtuvo un porcentaje de beneficio del 11,90%; en el servicio de quirófano un porcentaje de beneficio del 3,72%; y en el servicio de hospitalización un porcentaje de beneficio del 7,05%; por lo que, se recomienda la implementación del diseño con el fin de asignar apropiadamente los costos y contar con información real, confiable, razonable que ayude a la toma de decisiones.