Planificación estratégica para la empresa Makamba jeans, del cantón Ambato provincia de Tungurahua, periodo 2021-2025 - Cevallos Mora, Katherin Monserrath (2021)
Con el presente trabajo de titulación sobre el desarrollo de un plan estratégico para la empresa Makamba Jeans, cantón Ambato, provincia de Tungurahua periodo 2021 – 2025 con la principal finalidad de ayudar al direccionamiento de la empresa con el mejoramiento de cada uno de los procedimientos, para lo cual se utilizó un enfoque de investigación cualitativo y cuantitativo, también se procedió a la aplicación de encuestas a los trabajadores y una entrevista al gerente para el análisis situacional de la empresa en la que se consideró los factores internos y externos para desarrollar el FODA de la misma, se pudo verificar la falta de existencia de un departamento de marketing, tampoco realizaron capacitaciones a los trabajadores, deterioro del lugar de almacenamiento de inventarios y una disminución de la rentabilidad, por lo cual se planteó un plan estratégico que consta de misión, visión, políticas, valores, organigrama funcional y 7 objetivo estratégicos de largo y mediano plazo. Se recomendo que la empresa siempre actualice su información estratégica por lo que es importante realizar análisis interno y externo de manera anual para estar prevenidos de problemas a futuros, de esta manera tener estrategias en base a las fortalezas y oportunidades para equilibrar las falencias que se pueden presentar.