Desarrollo e implementación de una aplicación web para controlar las ventas de la empresa Danjeans del cantón Pelileo aplicando el modelo V. - Aseicha Quinto, Marco Alexander (2022)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo desarrollar una aplicación web utilizando la tecnología API REST mediante el modelo V para el control de ventas de productos terminados de la empresa Danjeans. Para la ejecución de este proyecto se usó el modelo V que consta de 4 fases o niveles con sus respectivos planes de prueba, el cual permitió la optimización de la comunicación entre las partes involucradas a través de términos y responsabilidades claramente definidos. Para la planificación del proyecto se utilizó la entrevista donde se obtuvieron diferentes requerimientos del sistema web, resultando en 23 requerimientos funcionales y 5 historias técnicas. Se realizó un estudio de estimación de los requerimientos recolectados en la entrevista obteniendo un costo total de estimación del proyecto y el tiempo en el que se podría cumplir el aplicativo. En cada fase del modelo se obtuvieron los diferentes planes de prueba, así como también los diferentes documentos de ingeniería de software. Para la evaluación de la calidad del software el propio modelo V implementa los términos de verificación y validación del software cubriendo cada fase del desarrollo de software con los planes de prueba; se hizo un total de 223 pruebas entre unitarias, integración, sistema y de aceptación dando como resultado el 100% de casos de prueba fueron exitosas. Se concluye que al contar con esa valoración se garantiza un software verificado y validado, además de que dicho sistema logró mejorar el proceso de control de ventas y sus gestiones. Se recomienda tener los requisitos bien definidos antes de empezar y se planifica todo a gran detalle.