Modificación de un túnel de viento para la realización de mediciones termográficas basadas en la variación de la velocidad del viento y temperatura - Balseca Valencia, Oriana Teresa; Hidalgo Paltán, Edwin Daniel (2025)
El túnel de viento del laboratorio de aerodinámica de la Facultad de Mecánica no está adaptado para realizar mediciones termográficas en función de la variación de la velocidad del viento y la temperatura. Por esta razón, el objetivo del presente proyecto fue adecuar el túnel para permitir la realización de mediciones termográficas bajo condiciones de flujo de aire laminar y velocidades controlables. La metodología aplicada en este estudio tuvo un enfoque optimizador e innovador. Se construyó un controlador PID para regular la velocidad del flujo de aire. Además, se implementó un tablero eléctrico para la operación integral del túnel y se adecuó el visor de la cámara para la captura de termogramas. Para el control de temperatura, se empleó una fuente de alimentación regulable junto con una resistencia eléctrica. Se aplicaron distintos valores de voltaje para generar diferentes temperaturas, lo que permitió realizar un análisis estadístico y determinar la curva voltaje-temperatura. Para validar el funcionamiento del túnel, se efectuaron mediciones termográficas a una velocidad de 16 km/h y una temperatura de 60 °C. Los resultados obtenidos mediante la cámara termográfica fueron comparados con una termocupla tipo K con el fin de evaluar diferencias significativas en las mediciones. Se realizaron mediciones en el interior del túnel de 3 a 16 km/h con presencia de humo para observar el comportamiento del mismo y como resultado de dicha observación se determinó la presencia de flujo laminar. Además, se obtuvo una ecuación empírica que permite determinar la temperatura en función del voltaje aplicado. Para comparar los valores de temperatura medidos con la cámara termográfica y temperatura real de la probeta medida mediante una termocupla tipo K se empleó el test de comparación de muestras independientes T Student arrojando como resultado de que no existen diferencias significativas entre estas medidas con una confianza del 95%.