Evaluación de los riesgos naturales y antrópicos en la comunidad Kichwa Centro Yuralpa de la Cuenca alta del Río Napo - Alvario Quisatasig, Jhonny Daniel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los riesgos naturales y antrópicos en la comunidad Kichwa Centro Yuralpa de la cuenca alta del río Napo, aplicando la normativa UNE 150008; en primera instancia se identificaron los riesgos naturales y antrópicos, posteriormente se valoraron los niveles de riesgos naturales y antrópicos y finalmente se elaboró un plan de prevención de riesgos naturales y antrópicos. Para obtener información se aplicaron encuestas dirigidas a los habitantes de Yuralpa, con toda la información recopilada y generada se procedió a realizar un exhaustivo procesamiento y análisis estadístico de los datos utilizando el software Microsoft Excel. Se determinó que los habitantes del sector no tenían conocimientos del significado de riesgo ambiental, destacándose que existen riesgos ambientales como: deslaves, inundaciones y derrame de crudo; mediante la matriz de estimación de riesgos se identificaron en tres componentes, natural, humano y socio económico, calificados como riesgos leves los siguientes: falla de energía eléctrica, estrés físico-mental, manejo de residuos sólidos y erupciones volcánicas; riesgos moderados los riesgos correspondientes a: precipitaciones fuertes, temperatura ambiental alta, fallas topográficas, ruido que afecte a la comunidad, zona inundable, margen del río, aluviones; riesgos medios: contaminación por derrame de petróleo, manejo inadecuado de residuos líquidos; riesgo alto están los deslizamientos, la caída de sedimentos a cuerpos de agua e inundaciones que afecten a la comunidad y riesgos muy altos la deforestación. Se concluye que la norma UNE 150008, fue adecuada para la identificación y valoración de riesgos naturales y antrópicos. Se recomienda continuar con estudios de carácter similar con el propósito de ampliar la información sobre los riesgos ambientales en Yuralpa y que se logre priorizar la ejecución de planes de prevención y mitigación.