Auditoría de gestión a la junta administradora de agua potable y saneamiento de Ambatillo centro de la provincia de Tungurahua, periodo 2019 - Ortiz Calero, Ruth Viviana (2021)
La presente investigación titulada Auditoría de Gestión a la Junta Administradora de Agua Potable y Saneamiento de Ambatillo Centro (JAAPSA) de la Provincia de Tungurahua, Periodo 2019, tiene como principal objetivo evaluar el grado de eficiencia, eficacia y economía de sus operaciones, en respuesta a la necesidad de mejorar los procesos de control interno y la toma de decisiones adecuadas. Para el desarrollo del trabajo de titulación se realizó una entrevista al presidente de JAAPSA, las encuestas se aplicaron a todo el personal de la institución. Se elaboró cuestionarios de control interno mediante la aplicación de COSO I y sus 5 componentes para determinar el nivel de riesgo y confianza, dando como resultado el nivel de confianza del 78% y nivel de riesgo del 22%, además ayudó a detectar los siguientes hallazgos: la institución no cuenta con un código de ética, falta de un plan anual de capacitaciones, no disponen de indicadores de gestión, no se realiza evaluaciones del desempeño. Se implementó indicadores de gestión para evaluar la eficiencia, eficacia, calidad y economía en la ejecución de las actividades operativas y administrativas, los resultados mostraron que en la institución cuentan con un excelente talento humano que realizan sus actividades de manera eficiente y eficaz. Con base en los resultados obtenidos en la auditoría de gestión, se emitió el informe final en donde se plasmó las respectivas conclusiones y recomendaciones enfocadas a mejorar el desarrollo de las actividades ejecutadas y el manejo adecuado de los recursos de la institución