Diseño de un laboratorio de ensayos electromecánicos bajo la Norma ISO 17025 en la Empresa ECUAMATRIZ Cía. Ltda. - Bastidas Salazar, Sandra Mylena (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un laboratorio de ensayos electromecánicos bajo la norma ISO 17025, en la empresa ECUAMATRIZ CÍA. LTDA, para el aseguramiento de la calidad de los productos expuestos a la intemperie. Para ello se aplicó la metodología tipo deductivo-analítico empezando en primer lugar con la recopilación de la información que fue estipulada bajo la normativa NTE-INEN-ISO/IEC:2018 para el cumplimiento de los requisitos funcionales del laboratorio de ensayos y para el aseguramiento de la calidad de los productos metálicos y de policarbonato, los mismos que sufren daños a causa de las condiciones climáticas, también se cuantificaron los modos y efectos de fallas en una matriz AMEF de proceso, donde se definió el riesgo asociado a los efectos futuros que pueden alterar las propiedades y garantías técnicas de los productos, ponderando los factores de localización del laboratorio en función al potencial mercado, así como los factores necesarios para generar una buena distribución de los equipos de ensayos aplicando la ISO 17025. Obteniendo como resultado mediante una lista de chequeo, que el porcentaje de cumplimiento fue del 66,67 % en virtud de encontrarse en la etapa de diseño documental y en el análisis económico se obtuvo una tasa interna de retorno del 22%, haciendo que el proyecto sea factible; con la elaboración de la documentación como: acta de imparcialidad y confidencialidad, documento de la política y registros de imparcialidad, confidencialidad y matriz de conflicto de intereses. Concluyendo que la validación del diseño del laboratorio se realizó en función al cuestionario SAE alcanzando una implementación del 66,67% que constituye la etapa de diseño. Recomendando gestionar la acreditación bajo el alcance de productos de protección eléctrica y posteriormente expandirse a productos compatibles con los ensayos ejecutados.