Modelo de gestión turística con enfoque de la neuroeconomía para el cantón Guano - Morales Haro, Gladys Paola (2023)
La presente investigación se orientó en la elaboración de un modelo de gestión turística con un enfoque de la neuroeconomía que permite el fortalecimiento de los atractivos turísticos del cantón Guano, con el objetivo de analizar los códigos emocionales e identificar las decisiones de compra en los consumidores. La investigación se realizó mediante el método cualitativo y cuantitativo; con la utilización de instrumentos como encuestas, tanto de la población interna como externa; y entrevistas. Así también, se realizó una medición con el uso del equipo biométrico “eye tracking” para identificar los puntos de atención visual de los sujetos, basándonos en sus movimientos oculares. Esta investigación consta de tres niveles: exploratorio, descriptivo y correlacional, en el cual no existió manipulación de las variables, siendo así no experimental transversal y de carácter documental; ya que, se apoya en la investigación bibliográfica e investigación de campo. Con los datos obtenidos de las encuestas y la entrevista se logró determinar que existe un deficiente aporte en las emociones de la ciudadanía en general; por lo que, se propuso estrategias encaminadas en repotenciar el turismo local con ayuda de propuestas neuro económicas como: publicidad emocional a través de una nueva imagen del cantón Guano, planes de capacitaciones y charlas de distintas índoles, reforestación e instalación de más áreas recreativas, como algunas de las estrategias para impulsar los atractivos turísticos del cantón. Al implementar un enfoque neuro económico en el modelo de gestión turística, permitió que se identifique cuáles son aquellas situaciones que influyen en la toma de decisiones de los ciudadanos residentes del cantón y turistas al momento de elegir un producto sobre otro en relación a los sentimientos, para una mejor aplicación del modelo de gestión y que se obtengan resultados favorables; sin embargo, este se debe actualizar cada año, agregando o mejorando las estrategias en relación a las necesidades cambiantes