Perfil bioquímico sanguíneo de alpacas (Vicugna pacos) aparentemente sanas de la serranía del Ecuador - Apiña Pérez, Iván Marcelo (2018)
Se determinó el perfil Bioquímico Sanguíneo de Alpacas (Vicugna pacos) aparentemente sanas provenientes de caravanas alpaqueras de la serranía del Ecuador (Palmira, Calpi, Licto y San Juan). Se tomaron muestras de sangre mediante venopunción yugular de 121 animales adultos (81 hembras y 40 machos); y se determinó valores plasmáticos de glucosa, colesterol, creatinina, urea, alanino amino transferasa (ALT), aspartato amino transferasa (AST), fosfatasa alcalina (FA), gamma glutamil transferasa (GGT), proteínas totales (PT) y albúmina. El estudio de las muestras se realizó a través del analizador bioquímico Mindray BS 200E. Con un Adeva multifactorial se evaluó el efecto del sexo y de la localización, se calcularon las medias corregidas y las comparaciones fueron establecidas utilizando el test de Tukey. Posteriormente, se correlacionaron los diferentes parámetros bioquímicos, utilizando los coeficientes de correlación de Pearson. Para los lugares de procedencia, no presentaron diferencias estadísticas los parámetros: glucosa, colesterol, creatinina, urea, ALT y FA; únicamente se observaron diferencia en AST para las alpacas de San Juan (234,48 U/L), para la GGT y PT las de Palmira (32,91 U/L; 6,61 U/L) respectivamente, y albúmina los animales de San Juan (3,92 g/dl). Con respecto al sexo de la especie, no se observaron diferencias, para la glucosa, colesterol, creatinina, urea, PT, albúmina, GGT, ALT y FA; únicamente se observaron diferencias en la enzima AST, valor superior para las hembras (193,31 U/L), y un valor inferior para machos (180,49 U/L). Con respecto a las correlaciones entre los parámetros evaluados mostraron una correlación baja y significativa. Palabras clave: Perfil Bioquímico Sanguíneo, alpacas, venopunción yugular, sexo, localización.