Plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de la parroquia Matriz, cantón Mocha, provincia de Tungurahua. - Rivera Gavilanez, Irma Yolanda (2018)
La presente investigación propone: diseñar un plan de salvaguardia de patrimonio cultural inmaterial, en la parroquia Matriz del cantón Mocha provincia de Tungurahua; con el fin de promover un mayor nivel de conciencia e interés en el patrimonio cultural inmaterial tanto en jóvenes niños y adultos para esto se inició con el análisis de los seis ámbitos territoriales propuestos por la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo para determinar la situación actual de la parroquia, posterior a ello se realizó el registro del patrimonio cultural inmaterial logrando identificar 26 manifestaciones, además se realizó la valoración del estado de las manifestaciones para conocer si estas se encuentran vigentes, vulnerables o vigentes en la memoria colectiva. También se realizó el análisis FODA, se identificaron los nudos críticos, factores claves del éxito, objetivos estratégicos y estrategias, para finalmente establecer 2 programas y 5 proyectos, que buscan la participación colectiva de la parroquia, y están orientadas a proteger y transmitir el patrimonio cultural inmaterial. Se concluye que la parroquia Matriz del cantón Mocha posee una gran riqueza patrimonial inmaterial, por lo que el diseño del plan está en función de aportar soluciones tales como: encuentros culturales, representaciones escénicas, formación de líderes culturales y recuperación de juegos populares, mismos acometen a los nudos críticos que son: desconocimiento por parte de personas del PCI, falta de interés, limitada actividad cultural, perdida de tradiciones orales y carencia de planes de desarrollo, acrecentando los factores claves del éxito en la parroquia Matriz del cantón Mocha. Palabras claves: PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL- SALVAGUARDIA- MANIFESTACIONES CULTURALES