Desarrollo de una aplicación web para gestionar los cobros mensuales del servicio de internet de acuerdo a sus planes fijos que ofrece la empresa Loogika S.A. en la Ciudad de Pujili - Chicaiza Suntasig, Hilda Jhoana (2023)
La empresa Loogika S.A., especializada en servicios de internet mediante antenas de radio enlace, enfrenta desafíos significativos al carecer de un sistema de apoyo web integral para la atención al cliente, facturación, gestión de datos, inventario y generación de informes. Esta carencia resulta en la pérdida de información y demoras en la atención al usuario en el ámbito informático. Además, la empresa enfrenta dificultades para mantener un control efectivo de los ingresos y gastos mensuales en el ámbito financiero. El objetivo central de este proyecto fue desarrollar una aplicación web que gestionara de manera eficiente los datos y cobros mensuales del servicio de internet, conforme a los planes ofrecidos por la empresa Loogika S.A. Para lograrlo, se aplicó la metodología ágil SCRUM, que se caracteriza por un enfoque aplicativo mediante la colaboración continua con las partes involucradas. Esto permitió llegar a un acuerdo sobre el producto final: una aplicación web funcional. El estudio descriptivo reveló las deficiencias y el funcionamiento ineficiente del sistema existente en la empresa, especialmente al aplicar la norma ISO/IEC 25010. Las muestras tomadas demostraron el impacto positivo en la eficiencia al utilizar la nueva aplicación web en comparación con el sistema manual. La implementación de SCRUM permitió determinar el nivel de eficiencia inicial con el sistema manual y evidenció mejoras a lo largo del desarrollo del proyecto. Se concluyó que la empresa carecía de un sistema eficiente para diversas operaciones, como atención al cliente, cobro, facturación y gestión de inventarios, generando retrasos significativos en los procesos. En resumen, este proyecto, basado en SCRUM, abordó las carencias existentes, implementando una solución web integral que mejoró la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente en la empresa Loogika S.A.