Modelo de gestión administrativo financiero, para la efectividad de los procesos financieros en la cooperativa de ahorro y crédito “Nueva Esperanza” Ltda - Ormaza Lucio, Brenda Rafaela (2022)
El propósito del trabajo de integración curricular fue desarrollar un modelo de gestión administrativo financiero, para mejorar la efectividad de los procesos financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Nueva Esperanza” Ltda., en la ciudad de Riobamba, se ejecutó a través de una modalidad mixta combinando datos cuantitativos obtenidos con el instrumento encuesta dirigida a los socios- personal operativo y cualitativos recolectados a través del segundo instrumento entrevista realizada a la gerente de la cooperativa, el tipo de investigación es de campo, pues recolecto información directa del equipo que intervienen en las operaciones diarias de la institución matriz, sustentado en la investigación documental detallado de fuentes primarias y secundarias, que como resultado se pudo detectar que el 31% de las perspectivas de la cooperativa que necesitan mayor control y supervisión son los procesos administrativos financieros y la carencia de un manual de procedimientos en el área de caja y captaciones estipulado en la entrevista realizada a la gerente de la cooperativa, para lo cual se presenta el modelo de gestión administrativo financiero con guías, estructuras que contribuyen a la mejora de los procesos administrativos acompañados de estrategias, políticas administrativas, y financieros con un presupuesto programación de actividades, preceptos descritos de control y monitoreo, partiendo del análisis FODA y financiero, para diagnosticar la situación actual, corroborar problemas, lograr resolverlos y evitar errores en el futuro