Diseño de un manual de seguridad de acuerdo a la norma iso 45001:2018 e implementación de los equipos de protección personal y señalética de seguridad en la asociación canteras SHOBOL central en la Parroquia San Juan - Chicayza Guamán, Luis Alberto (2024)
La Asociación Canteras Shobol Central se dedica a la producción de cal, el cual no cuenta con un manual de seguridad; por consiguiente, los trabajadores están expuestos a riesgos laborales que comprometen la integridad y el bienestar, de igual manera las distintas áreas carecen de señaléticas de seguridad en consecuencia los trabajadores no cuentan con información necesaria acerca de los peligros existentes, prohibiciones y obligaciones como el uso de equipos de protección personal. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue diseñar un manual de seguridad e implementar señaléticas de seguridad y equipos de protección personal con el fin de identificar, evaluar y mitigar los peligros. La metodología aplicada tuvo diferentes métodos y enfoques cualitativos y cuantitativos que permitió el desarrollo del manual de seguridad, se aplicó la matriz de análisis de vulnerabilidad para identificar las áreas vulnerables, de igual manera se utilizó la matriz FEMA 154 para el análisis estructural, la matriz MESERI para identificar y valorar el riesgo de incendio y la matriz INSHT para la identificación de los riesgos y posteriormente para ser evaluadas con las diferentes metodologías; NTP 330, las matrices de ruido y material particulado, evaluaciones ergonómicas como REBA y JSI. Mediante estas metodologías se obtuvo los siguientes resultados; se determinó un riesgo contra incendio de una valoración 2,60 considerado como riesgo grave, se identificó un total de 62 riesgos de los cuales el 30% requieren de acciones correctivas inmediatas, se obtuvo un resultado de concentración de material particulado en el aire de 1781,17 umg/m3 siendo un riesgo muy alto y finalmente se determinaron riesgos ergonómicos que requieren de actuación cuanto antes. Con estos resultados se diseñó el manual de seguridad con procedimientos de trabajo seguro, plan de emergencia, mapa de evacuación y la implementación de señaléticas de seguridad y equipos de protección personal.