Análisis comparativo de la calidad de agua usando macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores en dos bofedales en la comunidad Pucará, parroquia Pilahuín, dentro de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo. - Yerovi Juiña, Alexander Vinicio (2019)
La presente investigación plantea evaluar mediante análisis comparativo la calidad de agua usando macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores en dos bofedales en la comunidad Pucará, parroquia Pilahuín, dentro de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo; los bofedales son sistemas que brindan diversos servicios ambientales como la regulación del ciclo hídrico, a pesar de ello, estos ecosistemas son vulnerables debido a la intervención humana y expansión de la frontera agrícola afectando la fauna acuática y la calidad de agua. La metodología se desarrolló en tres fases: en la primera fase se establecieron 6 puntos de muestreo en cada bofedal, para la recolección de macroinvertebrados se utilizó una red de mano “D-net” realizando dos repeticiones en cada punto de muestreo. En total se registraron 448 especímenes distribuidos en 16 familias. En la segunda fase, se midieron los 9 parámetros físico químicos según el Índice de Calidad de Agua (ICA) in situ y posteriormente en el laboratorio, los parámetros no sobrepasaron los límites permisibles del Texto Único de Legislación Secundaria de Medio Ambiente (TULSMA) lo cual es indispensable para la supervivencia de los macroinvertebrados. La tercera fase reflejó la evaluación de la calidad de agua mediante el índice biológico ABI, que debido a su adaptación para zonas alto andinas presentó una valoración de buena calidad para ambos bofedales. Se concluye que comparativamente el Bofedal 2 (750287,14; 9849373,07) presenta mejores características como: calidad de agua Buena mediante el índice ABI (Índice Biológico Andino), y diversidad Alta según la evaluación de los índices de diversidad Simpson y Shannon, en general, la calidad de agua de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo en la comunidad Pucará, parroquia Pilahuín en base a la diversidad de macroinvertebrados bentónicos encontrados en los dos bofedales es aceptable. Palabras clave: MACROINVERTEBRADOS BENTÓNICOS – BIOINDICADORES DE CALIDAD - CALIDAD DE AGUA - BOFEDALES.