Estudio de factibilidad para la creación de un producto turístico para el cantón Chillanes, provincia de Bolívar - Paredes Agualsaca, Cristina Natali (2015)
La presente investigación propone: determinar la factibilidad para la creación de un producto turístico para el cantón Chillanes, Provincia de Bolívar; con un trabajo de campo, información primaria y secundaria, donde se establece el diagnostico situacional, estudio de mercado, diseño técnico del producto, estudio ambiental, estudio administrativo legal y el análisis económico financiero. Se realizó las matrices FODA Y CPES en donde se identificó aspectos importantes a ser considerados al emprender en la actividad turística. La jerarquía de sus atractivos naturales es I y II. El 93% de los turistas encuestados se encuentran interesados en comprar paquetes turísticos. Para el diseño técnico se propone 3 paquetes: “Encanto natural en un solo lugar” de dos días, “Belleza paisajística entre lagunas” de un día, “Chillanes, tesoro escondido de aventura, relax y encanto natural” de un día, los precios son $60, $25 y $40 por pax respectivamente, con facilidades turísticas como: alimentación, guianza, transporte, señalización, indispensables para la operación turística. Se propone la venta directa y a través de agencias de viajes, garantizando así que forme parte de un mercado competitivo. La figura legal bajo la cual se llevará a cabo las actividades turísticas será una unidad de economía popular y solidaria. Dentro del estudio ambiental se propone medidas de mitigación que atienden a los impactos mínimos que se generarán durante el desarrollo del proyecto. La factibilidad financiera del proyecto con respecto a la inversión inicial está determinada en la TIR que es del 26%; por lo que se concluye que el proyecto es factible.