Estudio de factibilidad para la implementación de un restaurante de comida típica de la Amzonía, en el cantón Zamora, periodo 2023 - Saula Morocho, Joselyn Alexandra (2024)
El cantón Zamora posee gran potencial turístico, gastronómico y minero, sin embargo, existe escases de difusión de todo lo que posee el mismo, además la gastronomía moderna ha tomado posesión haciendo que la gastronomía tradicional vaya perdiendo su lugar, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue estudiar la factibilidad para la implementación de un restaurante de comida típica de la Amazonía, en el cantón Zamora, periodo 2023. En este contexto, la metodología tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo con la finalidad de recopilar información oportuna. En base a la información recolectada de fuentes bibliográficas, documentos, artículos, se procedió a aplicar una encuesta que fue dirigida a la población de Zamora en donde el número fue de 373 personas. Asimismo, el estudio de mercado permitió realizar un estudio de la demanda y oferta donde se obtuvo una demanda insatisfecha considerable, en el estudio técnico se obtuvo que el proyecto estará en capacidad de atender un aproximado de 366.751 personas anualmente, además se determinó su ubicación el cual será en el centro de la ciudad, en lo que corresponde al estudio administrativo legal se determinó los permisos de funcionamiento, estructura organizacional y manual de funciones. Finalmente se ejecutó el estudio económico financiero, en donde se concluye que la implementación de un restaurante de comida típica de la Amazonía en el cantón Zamora es rentable ya que mediante la aplicación de los indicadores financieros se determinó que a los 5 años de vida del proyecto existirá un VAN de $7.142,07 mayor que 0 lo que determina la viabilidad del negocio, así mismo un TIR de 25% lo que indicó que si es posible aceptar el negocio, finalmente el periodo de recuperación de la inversión será a partir del año 2