Caracterización morfométrica de ovinos mestizos en San José de Guayusa, Orellana, Ecuador. - Herrera Tinizaray, Andrea Marisol (2024)
En la actualidad no existe información con respecto a las características morfométricas de ovinos mestizos en la provincia de Orellana, por lo que esta investigación fue de vital importancia, permitirá tener una base de datos inicial para la región. En tal virtud, el presente trabajo de titulación, se realizó para conocer que biotipo de ovinos se adapta de acuerdo a las condiciones climáticas en la comunidad de San José de Guayusa, Orellana, Ecuador. El objetivo principal fue evaluar los índices zoométricos de estos animales utilizando las medidas morfométricas para la mejora genética la optimización de la producción de los ovinos mestizos. En este estudio se utilizó 40 ovinos mestizos con un diseño cuasi experimental, un enfoque mixto. Además, se realizó mediciones zoométricas en dos categorías de animales: maltones y ovejas adultas, empleando variables cualitativas como a condición corporal y cuantitativas como la longitud y anchura de la cabeza, perímetro torácico, altura a la cruz entre otras. Asimismo, se analizó los índices cefálico, torácico y pelviano para clasificar los animales según su biotipo carnicero. Se logró concluir que los ovinos mestizos en la región están adaptados al entorno tropical, mostrando un desarrollo adecuado y potencial de la implementación de programa de conservación genética y mejora reproductiva, recomendando la incorporación de nuevas razas y estrategias de manejo para asegurar la rentabilidad y sostenibilidad del sistema de producción ovino en la Amazonia ecuatoriana.