Diseño de un Proyecto de Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de pantalones jeans ecológicos en la ciudad de Pelileo, Provincia de Tungurahua en el periodo 2014 - 2015 - Llerena Llerena, William Vinicio (2016)
En el presente estudio el objetivo es determinar la factibilidad técnica como financiera para la creación de una empresa productora y comercializadora de pantalones jeans ecológicos. El estudio determinó que la localización del proyecto sería en la Provincia de Tungurahua, ciudad de Pelileo por los variables favorables como: cercanía de mercado, distribuidores, lavanderías, disposición de mano de obra calificada. Con el estudio se determinó que el tiempo de producción por modelo es de 76 horas, capacidad de producción según la demanda es de un 49% y la capacidad ociosa de un 51%, los cuales irán variando en los primeros 5 años. El estudio Mercado con encuestas y visitas técnicas determino que el proyecto requiere de una inversión de $156.469 dólares americanos, de los cuales $120.000 dólares americanos serán financiados por la Corporación Financiera Nacional y un aporte personal de $ 36.469 dólares americanos. En los indicadores financieros encontramos que el VAN nos da $130.292,93 que desde el punto de vista financiero es positivo, en el TIR encontramos un 41% lo que indica que es factible invertir en el proyecto, la RBC es $2,18 esto nos indica que recibiremos un dólar con 18 centavos por cada dólar que invirtamos lo que desde el punto de vista financiero es factible y el PRI es 6 meses y 28 días, el punto de equilibrio es $ 56.242,12.Con estos indicadores económicos se recomienda la ejecución del proyecto.