Determinación de organofosforados por espectrofotometría en plasma sanguíneo y leche de bovinos del Campus Experimental Tunshi. - Tiama Paucar, Nicole Paola (2025)
El uso inadecuado de plaguicidas organofosforados ha generado preocupación a nivel mundial debido a sus efectos negativos en el medio ambiente, la salud humana y animal. Este estudio tuvo como objetivo determinar tres organofosforados (metamidofos, clorpirifos y diazinón) en muestras de agua de suministro, leche y plasma sanguíneo mediante espectrofotometría UV/VIS. Se utilizaron dos fuentes de agua denominadas Toma 10 y Toma 11 y 22 bovinos en producción de la Estación Experimental Tunshi. Se realizaron dos muestreos con 22 días de intervalo. Adicionalmente, se midieron parámetros bioquímicos hepáticos (fosfatasa alcalina, alanina aminotransferasa y aspartato aminotransferasa) y renales (urea y creatinina). Los datos fueron analizados bajo estadística descriptiva. Los resultados indicaron que el agua de suministro contenía dos organofosforados (metamidofos y clorpirifos), mientras que las muestras de leche y plasma sanguíneo presentaron los tres compuestos estudiados. Las concentraciones promedio de organofosforados de los dos muestreos fueron las siguientes: en el agua de la toma 10 se registraron niveles de metamidofos de 0,75 mg/kg y de clorpirifos de 0,68 mg/kg; mientras que en la toma 11 se cuantificaron 0,77 mg/kg de metamidofos y 0,68 mg/kg de clorpirifos. En leche, las concentraciones determinadas fueron de 12,07 mg/kg para metamidofos, 10,81 mg/kg para clorpirifos y 0,20 mg/kg para diazinón. En el plasma sanguíneo se identificaron concentraciones de 11,85 mg/kg de metamidofos, 10,84 mg/kg de clorpirifos y 0,10 mg/kg de diazinón. Con respecto a los parámetros bioquímicos, se observaron niveles elevados de alanina aminotransferasa, urea y creatinina, y valores reducidos de fosfatasa alcalina, en comparación con los rangos referenciales. Estos hallazgos sugieren que los animales de la zona están expuestos a organofosforados, lo que podría estar contribuyendo a alteraciones fisiológicas. Por tal motivo, se recomienda continuar investigando otras posibles fuentes de contaminación, como el suelo, forraje o pienso, para una evaluación integral.