Análisis comparativo de las principales causas de morbilidad en el centro de salud n°1 de Riobamba, durante el primer semestre del 2018 al 2020 - Guaraca Daquilema, Ángel Delfín (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar las principales causas de morbilidad mediante el análisis comparativo en el centro de salud N° 1 de Riobamba, durante el primer semestre del 2018 al 2020. Para ello se utilizó la información de 444 pacientes, recolectadas por las plataformas RDDCA y PRASS, las cuales almacenaron variables de tipo cuantitativa y cualitativa; se realizó una comparación de las enfermedades más frecuentes entre los años, mediante tablas de contingencia, regresión logística y análisis de correspondencia; obteniendo los siguientes resultados: en 2018 fue la enfermedad Infección de vías urinarias con 5% del total, en 2019 fue vaginitis, vulvitis y vulvovaginitis con 4%, en 2020 fue vaginitis aguda con 25%; para la regresión logística se consideró como variable dependiente a la enfermedad ocurrida con mayor frecuencia (vaginitis aguda), frente a las covariables que fueron significativas (mes de atención, nacionalidad y región de residencia). Según el análisis de correspondencia se clasificó en dos dimensiones, el primer perfil mostró que durante 2018 y 2019 tanto hombres como mujeres de etnias mestizas, indígenas y montubias residentes en la región sierra con edades entre 0 y 14 años fueron diagnosticados de forma definitiva de: Insulinodependiente, Hiperplasia de la próstata, etc. El segundo perfil mostró que, durante el año 2020 las mujeres de etnias mulato y negro, residentes en la región costa y oriente, con edades entre 15 – 64 años, formaban parte de grupos prioritarios: embarazadas, trabajadores sexuales y fueron diagnosticados con vaginitis aguda, Hipoacusia neurosensorial, etc. Concluyendo que las principales causas de morbilidad en los tres años fueron: infección de vías urinarias, vaginitis, vulvitis y vaginitis aguda en los pacientes de sexo femenino de 15 a 64 años. Se recomienda realizar medidas de prevención contra la incidencia de estas patologías para el bienestar de la población.