Prevalencia de parasitosis y su posible relación con estados anémicos en estudiantes que asisten a la Unidad Educativa Especializada Sordos de Chimborazo. - Razo Freire, Johanna Pamela (2016)
Esta investigación fue diseñada para identificar la prevalencia de parasitosis y su posible relación con los estados anémicos en estudiantes que asisten a la Unidad Educativa Especializada Sordos de Chimborazo en pacientes con edades comprendidas de 3 a 27 años, en una población de 77 estudiantes; se receptó las tres muestras de heces y se extrajo sangre con las debidas normas de bioseguridad y con el consentimiento de cada representante; para luego transportar las muestras de manera adecuada y procesarlas en el laboratorio de parásitología y laboratorio clínico de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, realizando un examen coproparasitario seriado usando la técnica en fresco con lugol y solución salina 0.85% y biometría hemática de manera manual. Se realizó un análisis estadístico descriptivo univariante mediante la prueba chí cuadrado para probar la relación entre las variables, con un nivel de significancia de 0.05; fue utilizado en todas las pruebas con un intervalo de confianza al 95%. Los resultados muestran que el total de la población parasitada fue de 39,83 % y de ellos 53,38% presentan Quistes de Entamoeba coli como parásito más prevalente. Se concluye que no existe una relación entre los estados anémicos y la parasitosis intestinal de los estudiantes ya que el porcentaje fue del 0,43% para estudiantes parasitados de >20 años, para lo cual se recomienda realizar campañas de Promoción, Prevención y Cuidados de la Salud dirigido a los estudiantes, para mejorar los hábitos de higiene e inocuidad en los alimentos y campañas de nutrición dirigidas a los representantes para que a través de estos ofrezcan una correcta alimentación a los niños, ya que en esta edad de crecimiento y desarrollo necesitan mayor aporte de nutrientes.