Evaluación del potencial calórico de los lodos de la planta de tratamiento de agua residuales de la ciudad de Macas - Jimpikit Wisum, Nancy Valeria (2022)
El objetivo de esta investigación fue estimar el potencial energético de lodo producido en la PTAR de Macas. Por ende, la investigación comprobó de forma estadística el potencial calórico presente en los lodos residuales, mediante parámetros físicos químicos; además se realizó la comparación del poder calorífico de la PTAR de Macas con otros combustibles sólidos utilizados en las diferentes operaciones y procesos industriales. La metodología radicó en el análisis de seis muestras compuestas de lodos recolectados de las dos lagunas de maduración, determinando su pH, temperatura, conductividad eléctrica, contenido de humedad, material volátil, % Ceniza, sólidos totales disueltos, carbono fijo, metales pesados (Pb, Hg, S) y poder calórico; lo que determinó la capacidad calorífica para combustibles comparándose con lo exigido bajo normativa nacional NTE INEN 2169: 98 y la normativa internacional EPA (Agencia de Protección ambiental de Estados Unidos), que establecen los valores límites para el aprovechamiento de este material. Así mismo, se valoró la viabilidad económica durante el secado, con la utilización de estufas de secado y la elaboración de un prototipo de lecho de secado. El análisis de lodos fue tratado de forma estadística con el programa Minitab 19, bajo la técnica matemática de estadística descriptiva. Los resultados señalaron que los lodos residuales son aptos para la utilización como comburente para el sector industrial por su buena capacidad calórica. Se concluye que el lodo residual presentó 3945,433 Kcal/kg, un valor que se encuentra por encima del límite aceptable para su combustión. Se recomienda realizar más análisis de metales pesados para garantizar la inexistencia de efectos nocivos tanto para el ser humano como para el suelo.