Plan de marketing digital para posicionar la empresa "Trompos y Garabatos" de la ciudad de Quito - Granda Ortega, Nevis Dayanara (2021)
El presente trabajo de integración curricular “Plan de Marketing Digital para posicionar la empresa Trompos y Garabatos de la Ciudad de Quito.” tuvo como objetivo general definir lineamientos estratégicos en torno al marketing digital que permita mejorar el posicionamiento de la misma. Para el logro de este objetivo, se empleó un enfoque cuali-cuantitativo, un nivel de investigación exploratorio, descriptivo y explicativo, en cuanto al diseño investigativo es de carácter no experimental y transversal, se aplicó una investigación documental y de campo, los métodos utilizados fueron deductivo-inductivo, analítico-sintético; para obtener la información primaria se diseñó una encuesta que fue aplicada a una muestra de la población económicamente activa de la ciudad de Quito, con el fin de conocer cuáles son los medios digitales y las redes sociales que se utilizan con mayor frecuencia en la actualidad, así mismo se realizó una entrevista al director de la empresa para conocer las particularidades relevantes respecto a la gestión del marketing digital efectuado por la empresa. Con esta investigación se pudo determinar el perfil del público objetivo, las redes sociales que más se utilizan, la competencia de la empresa, el contenido que los clientes prefieren visualizar y como califican el servicio prestado por la misma. En base a los resultados obtenidos se estructuró la propuesta, la misma que contiene el diagnóstico situacional, objetivos, estrategias y tácticas, plan de acción, presupuesto y control. Se recomienda la implementación del plan de marketing digital propuesto, pues le permitirá obtener un mayor reconocimiento de marca y consolidarse en el mercado de servicios artísticos.