Análisis comparativo de los servidores Glassfish y Jboss para la plataforma Javaee aplicado al módulo de catálogos del Sistema de Recursos Humanos de la ESPOCH - Tamayo Barriga, Diego Paúl (2014)
En esta investigación se ha hecho un análisis comparativo de los servidores GlassFish y JBoss AS para la plataforma Java Enterprise Edition aplicado al módulo de catálogos del Sistema de Recursos Humanos de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para la elaboración del análisis comparativo de los servidores se utilizó el método científico, el cuál plantea un problema, el servidor GlassFish es más eficiente en consumo de los recurso hardware en relación al servidor JBoss AS, para recopila la información se utiliza una herramienta de benchmarking que proporciona en tiempo real el consumo del cpu, consumo de memoria ram y el consumo de la red, y para el análisis la estadística descriptiva e inferencial. Se elaboró un ambiente parecido al que a posterior se va a implementar con un servidor Centos y la plataforma Java instalada para la ejecución de los servidores. En el análisis comparativo se observó que el servidor GlassFish para una concurrencia igual a 9 es más eficiente en el consumo de recursos en relación a un 79,8% del servidor JBoss AS. Para una concurrencia igual a 200 el servidor GlassFish sigue siendo eficiente en el consumo de recursos en relación a un 87,76% del servidor JBoss AS. En conclusión aplicando la distribución muestral de diferencia entre medias muestrales y la distribución normal con los medias obtenidas de las prueba de benchmarking se pudo comprobar estadísticamente el servidor más eficientes para la implementación del Módulo de Catálogos del Sistema de Recursos Humanos. Se recomienda en la definición de estos parámetros de comparación que se realicé un análisis previo para determinar el servidor más eficiente tomando en cuenta de su uso que se dará a posterior.