Auditoría integral a la Empresa PISMADE S.A. del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2017 - Guamán Lloay, Jessica Estefanía (2019)
La presente Auditoría Integral a la empresa PISMADE S.A., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2017, tiene como finalidad realizar una evaluación a la gestión administrativa y financiera mediante el análisis de sus procesos bajo términos de eficiencia, eficacia y economía, y el control interno; que facilite la adecuada toma de decisiones. Para el desarrollo del trabajo se evalúo el control interno y la eficiencia administrativa a través de cuestionarios de control interno método COSO II, se evaluaron las cuentas contables materiales y se verificó su razonabilidad, por otro lado, se evaluó el nivel de cumplimiento de la normativa interna y externa, así también se aplicaron indicadores de gestión. Lo que condujo a los siguientes hallazgos: inexistencia de documentación soporte e indicadores de gestión que regule el accionar de la entidad, falta de una planificación estratégica formal, en cuanto al aspecto financiero se ha observado un elevado monto en la cartera, finalmente el cumplimiento de la normativa presentó deficiencias en la Ley de Seguridad Ambiental; por lo que se recomienda la correcta atención a las sugerencias mostradas en el informe final de auditoría, de manera que las decisiones gerenciales que se tomen promuevan el desarrollo de la empresa en sus aspectos administrativos y financieros.