El marketing como potenciador principal de la literatura narrativa en la ciudad de Riobamba - Morales Castillo, Marco Javier (2018)
El presente trabajo de titulación, tiene como objetivo desarrollar el marketing mix para los productos narrativos literarios en la ciudad de Riobamba. Para esto se realizó el análisis de los factores que intervienen en la producción de un libro de literatura narrativa. Desde el estudio de temas teóricos de marketing, literatura y ficción, hasta abarcar los campos donde se producen y comercializan libros narrativos, como imprentas, editoriales y librerías. Se llevó a cabo encuestas a lectores de narrativa de la ciudad de Riobamba y una entrevista a un escritor riobambeño, donde se obtuvo información de su participación en la producción de sus libros. Dando todo esto como resultado que: en el caso del producto, es fundamental el aprovechamiento de la portada, calidad del papel y diagramación; en el caso del precio, la búsqueda del precio adecuado y la afectación de las publicaciones sin fines de lucro; en el caso de la plaza, el estudio de los canales de distribución, la relación con las librerías y los elementos de la autopublicación; en el caso de la promoción, el encontrar los medios más eficaces y convenientes para la difusión de la obra y la presentación del libro. Como resultado se obtuvo que, en las publicaciones actuales, no se toma en cuenta el marketing, al mismo tiempo se desarrolló el mix de marketing como base para la publicación de un libro de narración; recomendando se considere la publicación de una obra narrativa, como un proyecto conjunto entre el marketing y la literatura narrativa.