Obtención de un plástico biodegradable a partir del almidón de jengibre (Zingiber officinale) para su uso en el embalaje de alimentos - Nivelo Zhagñay, Britt Diana (2021)
El objetivo de la investigación fue obtener un plástico biodegradable a partir del almidón de jengibre (Zingiber officinale) para su uso en el embalaje de alimentos. El primer paso fue la extracción de almidón mediante 2 vías, la vía húmeda y la vía seca, obteniendo un mejor rendimiento mediante la vía húmeda con un valor del 8,40 %. Con el almidón obtenido, se procedió a la caracterización físico-química del mismo en base a la norma INEN-1456, obteniendo resultados favorables que permiten su uso en la elaboración del bioplástico. Para conocer la formulación correcta a emplearse en la elaboración de los bioplásticos, se realizaron ensayos previos para determinar las concentraciones adecuadas de almidón y plastificante a utilizarse, obteniendo finalmente 4 bioplásticos de distinta formulación. Para conocer la calidad de los plásticos biodegradables se realizaron diferentes pruebas. En la prueba de espesor de las láminas, la media fue de 0,2 mm. Por otro lado, en la prueba de la solubilidad, la formulación 4 obtuvo el 36,11 % siendo el más alto a diferencia de las otras formulaciones, con respecto a la permeabilidad, cada uno de los bioplásticos presentó valores similares. La prueba de degradabilidad se realizó en 3 medios como son el suelo, el agua y el ambiente, obteniendo a la quinta semana una degradación en el agua de aproximadamente el 98 %, sin embargo, en el ambiente la degradación no superó el 50 %. Por otra parte, en los ensayos de tracción se obtuvieron resultados favorables ya que la resistencia fue alta en cada bioplástico y el alargamiento fue superior al 50 %. Finalmente, mediante el análisis de los resultados obtenidos se puede afirmar que el plástico obtenido es de buena calidad, sin embargo, se recomienda experimentar con otros aditivos que permitan mejorar la calidad del mismo.