Análisis socioeconómico del presupuesto participativo del cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana, período 2017 - 2018 - Cuenca Zhigui, Darwin Eliberto (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar un análisis socioeconómico sobre el impacto del presupuesto participativo en el cantón Joya de los Sachas de la provincia de Orellana, durante los periodos 2017 – 2018, para lo cual se aplicaron métodos y técnicas de investigación de carácter descriptivo, que permitieron el levantamiento de información primaria mediante la aplicación de encuestas aplicadas a una muestra representativa de 380 personas conformadas por los principales actores sociales de la localidad tales como presidentes de organizaciones sociales, juntas parroquiales, dirigentes barriales y líderes de las comunidades. A su vez se realizó investigación documental y de campo para el análisis de los procesos de planeación, organización, dirección y control del presupuesto participativo. Los hallazgos principales indican que se cumplen a cabalidad las etapas establecidas en la normativa legal; sin embargo, existen bajos niveles eficiencia y eficacia en el cumplimiento de metas y objetivos establecidos por la Asamblea General que apenas alcanza al 38,47% y del 15, 18% respectivamente en los años 2017 y 2018 respectivamente. La distribución de recursos económicos, se establece bajo criterios de territorio y temas, de manera que el 40% se asigna a la Cabecera Cantonal y el 60% del Presupuesto Participativo se asigna a las 9 Parroquias Rurales, que a través de sus representantes priorizan la inversión en base a sus necesidades sociales. El nivel de participación de la población es alto en las etapas de planeación, pero no se realiza y el seguimiento y control por parte de la ciudadanía. Se concluye que el presupuesto participativo es una importante herramienta que contribuye equitativamente al desarrollo social, cultural y económico del cantón