Estudio carpológico de la flora actual y precolombina de la comunidad Piñancay, cantón Chunchi - Rivera Cruz, Carlos Alberto (2016)
La presente investigación propone: elaborar un estudio carpológico de la flora actual y precolombina de la comunidad Piñancay cantón, Chunchi; así se busca recuperar la agrobiodiversidad actual y pretérita con miras de tener un banco de germoplasma carpológico que sea utilizado posteriormente con articulación con los saberes ancestrales. Mediante la inventariación de la flora, se logró inventariar 64 especies, según su hábito de crecimiento, el 26% son especies arbóreas, el 25% son especies arbustivas, el 41% son especies herbáceas y apenas el 6% son especies trepadoras, debido al período de floración y fructificación se logró inventariar 18 especies que representa el 22% del total de especies inventariadas. Para la evaluación arqueobotánica se levantó información basándonos en fuentes etnohistóricas y etnográficas del área de estudio. Se registró cuatro yacimientos arqueológicos con funcionalidades agrícola, funeraria y habitacional, la zona que presenta mayor material cultural es el yacimiento arqueológico situado en la planicie, en el cual se pudo evidenciar fragmentos de cerámica, lítica y ecofactos (Semillas), se recuperó una especie carpológica como es la del falso chamico (Nicandra physalodes), además que está asociado culturalmente a material cerámico y lítico utilizado en la cultura Cañari. Para la caracterización morfológica y taxonómicamente de las semillas se realizó el estudio de las muestras etnobotánicas y arqueobotánicas, considerando variables como (orden, género, nombre científico y familia), y para el estudio morfológico de las semillas inventariadas y recolectadas en los muestreos, se consideraron variables como (forma, tamaño, ancho, espesor). Se concluye que el estudio carpológico ayudó a la recuperación de saberes ancestrales de la agrobiodiversidad en la comunidad Piñancay. Palabras claves: estudio carpológico, agrobiodiversidad, saberes ancestrales.