Evaluación de la gestión del mantenimiento de la central de generación hidroeléctrica Río Blanco, de la empresa eléctrica Riobamba S.A, durante el año 2014. - Granizo Rodríguez, Juan Carlos (2016)
El presente trabajo de titulación denominado “Evaluación de la gestión del mantenimiento de la central de generación hidroeléctrica Río Blanco de la Empresa Eléctrica Riobamba S.A, durante el año 2014”, consiste inicialmente en establecer los antecedentes, justificación y objetivos que se desean cumplir, en el marco referencial se extrae la terminología relevante para el desarrollo del presente trabajo, acompañado de un estudio descriptivo de las diferentes áreas y proceso de generación hidroeléctrica, en el marco metodológico se presenta el trabajo de campo realizado, empleando técnicas de investigación como son la encuesta, entrevista y observación dirigida al personal encargado del mantenimiento, además de la recopilación de evidencias y su posterior tratamiento estadístico para determinar un diagnóstico y evaluación global cuantitativa de la situación actual de la gestión del mantenimiento de la central Río Blanco, al término de la evaluación global de la central Río Blanco se pudo establecer la puntuación global porcentual obtenida según la norma venezolana (COVENIN 2500-93, 1993), la cual permite evaluar sistemas de gestión del mantenimiento de las empresas, en donde obtuvo un 65,65% de cumplimiento con la norma, evidenciándose algunas deficiencias en la gestión del mantenimiento de la central, por lo que se plantea una propuesta de mejora mediante un modelo sintetizado del plan de mantenimiento acorde al contexto operacional de la central, apoyado en los principios del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad, además de recomendar un análisis de criticidad a la planta, capacitar al personal en áreas específicas del mantenimiento, promover cambios organizacionales y por último establecer una estrategia de búsqueda de fallos ocultos para prevenir o disminuir la ocurrencia una falla múltiple.