Diseño de un sistema de contabilidad de costos por órdenes de producción para la Empresa Botas y Botines Jenry Junior del cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, período 2016 - Guamán Jarrín, Carmen Cecilia (2017)
El diseño de un sistema de contabilidad de costos por órdenes de producción para la empresa Botas y Botines Jenry Junior del cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, período 2016, con el fin de determinar el costo unitario de producción y optimizar los recursos que posee la empresa. Para el desarrollo del diseño se empleó las diferentes técnicas, métodos de procesamiento de la información contable, determinando la materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación de lo cual se obtuvo los resultados para aplicar el sistema desarrollado, misma que es una herramienta técnica para la obtención de costos totales sobre cada orden de producción, registrando de manera oportuna cada uno de estos elementos que conforman el costo de producción, y así fijar precios y conocer el margen de utilidad. Como resultado se manifiesta que la información del costeo se convierte en una base técnica para la toma de decisiones respecto de sus procesos y de la gestión dentro del área productiva de la empresa. Se recomienda implementar el sistema de contabilidad, para la elaboración de los diseños que cuenta la empresa, de tal forma que se obtenga los costos unitarios y costos totales de los productos que fabrica y así obtener costos adecuados e información oportuna para el control.