Implementación de un prototipo electrónico de control para la hidratación y ensacado del hidróxido de calcio en la empresa Calizas “San José”. - Panata Hernández, Karolina Lizbeth (2021)
En vista de la carencia de tecnologías para el proceso mecanizado y controlado en la producción de hidróxido de calcio en la ciudad de Riobamba y en especial en la empresa Calizas “San José”, se implementó un sistema electrónico mediante el control de accionamiento de dispositivos que influyen directamente en el proceso de hidratación y ensacado de este producto. En la hidratación y homogenización del producto se utilizó dispositivos de sensado para garantizar los parámetros recomendados según las normas INEN para la producción de cal hidratada, por lo que se realizó un módulo hidratador y una aplicación móvil para la visualización de datos, por medio del dispositivo móvil se controla el ingreso de agua en el proceso de hidratación a través del accionamiento de electroválvulas. Para el sistema de llenado de sacos se incorporó un módulo ensacador que garantice el peso del producto empaquetado. Como resultado de la implementación de los módulos se logró: establecer la temperatura y humedad en el proceso de hidratación, para el proceso de ensacado se logró mejorar los tiempos minimizando el desperdicio de material. Se puede concluir que en base a los resultados obtenidos se obtuvo error de 1 −+ ºC de temperatura, 1 −+ % de humedad, y menos 40 g de pérdida por saco del peso llenado del producto, se recomienda dar mantenimiento periódico a los dispositivos de sensado para evitar toma de datos erróneos que afecten los procesos para el cual fue diseñado el prototipo.