Plan de acción de recuperación de cartera vencida para disminuir el índice de morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pushak Runa Ltda sucursal Riobamba, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2016 - Suquillo Cevallos, Geovanni Alexander (2017)
La ejecución de la siguiente investigación tiene como objetivo el diseño de un Plan de Acción de recuperación de cartera vencida para disminuir el índice de morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pushak Runa Ltda., de la ciudad de Riobamba. Con la finalidad de mejorar las políticas, procedimientos y procesos de la organización. Para el desarrollo de este trabajo investigativo se aplicaron técnicas como la encuesta realizada a los empleados, la entrevista realizada al jefe del departamento del área de crédito y cobranzas; además se realizó el análisis financiero el cual determinó la situación actual de la institución, donde se evidenció que la cartera crediticia; no está organizada en base a la Ley de Economía Popular y Solidaria, tiene un elevado índice de morosidad y existe deficiencia en el proceso de recuperación de la cartera de crédito y cartera vencida. De esta forma, el Plan de Acción propuesto se constituye en el marco de referencia sobre el cual podrán gestionarse e implementarse alternativas, acciones correctivas o proyectos de mejora, que le permitirán a Cooperativa Pushak Runa Ltda., potenciar sus fortalezas, suministrando al mismo tiempo un servicio que satisfaga totalmente las expectativas del cliente.