Calidad de la dieta, sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios de la ESPOCH Riobamba 2012 - Castro Murillo, Diego Patricio (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la calidad de dieta, sobrepeso y obesidad en estudiantes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; mediante un estudio de diseño no experimental, de tipo transversal, con la participación de 375 estudiantes escogidos al azar. Se aplicó un recordatorio de 24 horas para valorar la calidad de dieta y mediante medidas antropométricas se determinó el estado nutricional; los datos se tabularon en los programas de Microsoft Excel y JMP versión 5.1. En los resultados del estudio, el 66,9% de los encuestados corresponde al sexo femenino y el 33,0% al sexo masculino, promedio de edad de 21,8 años; sobrepeso-obesidad el 34,1%, IMC normal el 61,6% y desnutrición el 4,3%. Déficit en el consumo de Lácteos 92,8%, carnes 100%, Frutas 17,9%, Verduras 58,4% y un exceso de cereales del 44,4%. En el cruce de variables se obtuvo una relación entre la calidad de dieta y sobrepeso/obesidad, La muestra se presentó estadísticamente significativa en todos los casos ya que el valor de P fue < 0,05. Es decir, a mayor consumo de cereales, es menor el consumo de frutas, verduras y lácteos, la prevalencia de sobrepeso y obesidad es mayor en los estudiantes universitarios. Se concluye que la calidad de dieta influye en el sobrepeso/obesidad, en la universidad se deben implementar charlas y programas nutricionales sobre los beneficios del consumo frutas, verduras y lácteos.