Evaluación y Planteamiento de Soluciones a los Problemas de Gestión de Redes 802.11 S (Redes Manet/Mesh) - Escobar Vallejo, Carina Valeria (2013)
La evaluación y planteamiento de soluciones a los problemas de gestión de redes 802.11s (Redes Manet/Mesh se realizo con el fin de descubrir y evaluar los problemas que se encuentran con mas frecuencia en las redes móviles y aquellos que causen mas daño en la estructura de las mismas y de esta manera definir una política administrativa para este tipo de redes Manet/Mesh. La metodología utilizada en este trabajo fue Deductiva, iniciando con el planteamiento de varios escenarios dentro de un clúster lo cual ayudo a la recolección de datos informativos sobre el funcionamiento de este tipo de redes, completando este proceso de recaudación de datos con una simulación en el programa llamado MobieEmu el cual nos presento una amplia forma de ver el funcionamiento de las redes Ad-Hoc en una manera que nuestro escenario por ser pequeño no lo permitió, deduciendo de esta forma que el campo de las redes Ad-Hoc cuenta con vatios problemas de los cuales ninguno a sido profundamente investigados. Los resultados numéricos nos indican que el incremento de complejidad en las redes incrementan los problemas proporcional al crecimiento de la red siendo el mas frecuente en este tipo de redes la adaptabilidad a cambios debido a la distancia que abarca y a los constantes cambios que presenta. Se concluyo que como cualquier tecnología, hay asuntos y limitaciones en las redes Mesh, la mayoría basadas en adaptabilidad y las escalabilidad en la calidad de servicio. Son tópicos que no se resuelven completamente pero se siguen haciendo estudios para resolver estos problemas. Para un mejor uso de las redes Ad-Hoc, se a sugerido unas políticas de gestión., basadas en 5 puntos relevantes que deben ser revisados antes de diseñar una red Ad-hoc. Analizar requerimientos, señalización en la red, selección de protocolos, implementar seguridad y optimización de recursos.