Estrategias de desarrollo local bajo el enfoque de Biocomercio para el aprovechamiento sostenible de la vicuña (Vicugna vicugna), en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo. - Valdivieso Morocho, Jimena Isabel (2019)
El objetivo fue la identificación de estrategias de desarrollo sostenible con enfoque de Biocomercio para el aprovechamiento de la especie vicuña (Vicugna vicuguna) debido a las pocas oportunidades de desarrollo de las comunidades conexas al área protegida Reserva de Producción de Fauna Chimborazo. Mediante la recopilación y análisis de información documental y de campo se evaluó las experiencias exitosas de las iniciativas que usan la biodiversidad a nivel de Latinoamérica y Ecuador y se establece que la vicuña después de 30 años de conservación y manejo puede ser aprovechada de forma sostenible para beneficio del poblador andino mediante el desarrollo de 2 sectores productivos; el uso de la fibra para la industria textil y la especie para el desarrollo de un turismo sostenible. La aplicación y cumplimiento de 6 estrategias identificadas y 22 variables de evaluación bajo en enfoque de Biocomercio permiten alcanzar la sostenibilidad; en el ámbito ambiental a través del cumplimiento de planes de manejo, buenas prácticas ambientales y el desarrollo de capacidades locales, se garantiza la conservación de la semoviente, en la sostenibilidad social se requiere el fortalecimiento de los sistemas organizacionales a nivel empresarial respetando sus derechos y el conocimiento ancestral; y para alcanzar la sostenibilidad económica es importante la generación de medios de vida como el aprovechamiento de la fibra para la producción de textiles certificados, así como el turismo comunitario articulado a la conservación de la vicuña mediante la oferta de productos diferenciados.