Análisis Dupont de la empresa Zabcargo Cia Ltda basado en la técnica de predicción no causal y su impacto en crisis financieras. - Mora Chunllo, María Elena (2021)
El objetivo de esta investigación fue aplicar el método Dupont para prevenir crisis financiera en la empresa Zabcargo CIA LTA basado en el análisis de los informes financieros del periodo 2017-2019. Para ello se realizó una investigación básica, descriptiva, retrospectiva y de trabajo de campo en la cual se analizaron los informes financieros de la empresa durante el periodo 2017-2019. Se identificó el nivel de conocimiento de los trabajadores sobre la predicción de crisis financiera y sobre aplicación del método Dupont. Se identificaron los referentes bibliográficos sobre el problema de investigación. Como principales resultados se citan la identificación del estado real financiero de la empresa mediante el monitoreo y análisis de los principales indicadores económico financieros del periodo investigado. Se aplicó el método Dupont que permitió identificar los puntos débiles y fuertes de la empresa. El método Dupont evidencio una serie de indicadores que muestran la posibilidad de una crisis financiera de la empresa en un periodo relativamente corto. Basado en este resultado se diseñó un manual correctivo que fue entregado a las autoridades administrativas para su implementación. Se concluye que la aplicación del método Dupont permite la predicción de crisis financieras a partir del análisis histórico de determinados indicadores.