Diseño de un sistema de control de inventarios basados en el modelo de niveles máximos y mínimos para la empresa Ponte Tresa S.A., del cantón Cayambe, provincia de Pichincha - Navas Imbaquingo, Jhojaira Andrea (2022)
El presente trabajo de titulación, cuyo tema es Diseño de un Sistema de Control de Inventarios basado en el modelo de niveles máximos y mínimos para la Empresa Ponte Tresa S.A., del Cantón Cayambe, Provincia de Pichincha, tuvo el objetivo de garantizar la disponibilidad oportuna de los inventarios necesarios para el proceso productivo, a través de la fijación de cantidades reales que se ajusten a las necesidades de la empresa. Para lo cual, se utilizó métodos, técnicas e instrumentos de investigación como la encuesta, entrevista y guía de observación que fueron diseñados previamente; obteniendo como resultados que la empresa, al no disponer de un sistema de control de inventarios presentó desconocimiento en la determinación de las cantidades máximas, mínimas y de seguridad, así como cuánto pedir y cuándo realizar un pedido. Con la aplicación de este sistema, se propuso que la empresa debe considerar un stock máximo de 2 949 unidades, un stock mínimo de 1 233 unidades y un stock de seguridad de 834 unidades para el inventario capuchón 55x25x13 35m., considerando que la cantidad óptima por cada pedido es de 1 388 unidades y dentro del periodo establecido debe realizar un total de 36 pedidos con un tiempo de reabastecimiento de 10 días entre cada pedido. Se concluyó que los problemas encontrados en la investigación han afectado de manera negativa al proceso productivo y rentabilidad de la empresa. Por tal motivo, se recomendó la aplicación del sistema de control de inventarios basado en el modelo de niveles máximos y mínimos, considerando la cantidad económica de pedido, numero de pedidos y tiempo de reabastecimiento de inventarios para contrarrestar las deficiencias que posee la empresa.