Diseño de un proceso industrial para la elaboración de compota a base de zanahoria blanca como potenciador nutricional para la asociación de desarrollo humano corazón en familia de la comunidad de Tuntatacto - Farez Chazo, Shirley Avigail (2022)
El presente trabajo “Diseño de un proceso industrial para la elaboración de compota a base de zanahoria blanca como potenciador nutricional para la asociación de desarrollo humano corazón en familia de la comunidad de Tuntatacto” es un proyecto técnico cuyo objetivo principal fue diseñar un proceso industrial para la elaboración de compota a base de zanahoria blanca, por medio de la selección, lavado y desinfección de la materia prima, pelado, triturado, homogenizado, esterilizado, enfriado, envasado y almacenado. La caracterización de la materia prima presentó los siguientes resultados 91,96% de proteína, 72,79% de humedad, fibra con el 6,25% y azucares totales con 6,40 %, siendo un alimento ideal para la elaboración de compota., las variables que actuaron en el proceso como: el tiempo de operación, concentración de materia prima, capacidad del tanque de agitación, temperatura del tanque de agitación; el tiempo de agitación en un tiempo de una hora se ingresó con una concentración de 0,67 kg/L a una temperatura de 55-65 ºC. Se diseñó el proceso para generar 200 kg/día de compota con 846 unidades de zanahoria blanca. Se validó el diseño del proceso para la elaboración compota por medio de ensayos de un laboratorio certificado SAQMIC, donde los datos de solidos totales son 19,00 % AG1, 16,55%, AC2, 20,30% AB3 y 19,90% AG4, por lo que cumple con la norma NTE INEN 3078:2015 Pures en Conserva. Requisitos. De acuerdo a los indicadores financieros el presente proyecto es factible con una recuperación de inversión menor a 10 años y un coeficiente Beneficio/Costo 1,87. Se concluye que la zanahoria blanca es apta para la elaboración de compota. Se recomienda realizar un análisis de nuevos productos a partir de la zanahoria blanca debido a su alto contenido de nutrientes y beneficios para la alimentación.