Desarrollo del Sistema de Video Clases Basado en Tecnología de Media Streaming e IP Multicast Aplicado a Desitel - Jiménez Tello, Myriam Elena (2010)
El Sistema de Video Clases, proporciona la posibilidad a estudiantes como docentes, mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje tradicional y obtener resultados satisfactorios en cuanto al rendimiento académico. Fue desarrollado utilizando programas de distribución libre. Plataforma Linux-CentOS 4.0, Servidor Apache 2.0, Base de datos MySQL 5.0, Lenguaje de programación PHP 5.0, Servidor de Video Helix Server 11.1.3, Codificador RealProducer 10 y Reproductor RealPlayer 10. Las técnicas empleadas para recopilar información fueron las entrevistas, encuestas y revisión de documentación. Luego de realizar un estudio profundo de los productos existentes con características streaming, se pudo establecer cual provee soporte para las tecnologías también empleadas: Multicast e IPV6. Finalmente el sistema fue creado utilizando los productos de RealNetworks. El usuario se valida y dependiendo de su tipo, se visualiza la siguiente página. Entonces abre el reproductor, ingresa la petición y obtiene el stream rápidamente, con la posibilidad de parar, repetir o salir. El proceso de subir archivos lo efectúan los docentes y el administrador, posterior a la codificación del contenido y mediante la página del sistema. Una vez terminada las sesiones es recomendable Cerrar la sesión antes de salir. La autenticación es administrada por el servidor web, mientras que las respuestas a las peticiones de video son manejadas por el servidor de video. La propuesta inicialmente planteada se ha cumplido casi en su totalidad, no obstante las versiones del software empleado, presentaron limitaciones en su funcionamiento.