Prevalencia del tiroiditis de Hashimoto, hipotiroidismo e hipertiroidismo en adultos mayores que acudieron al Hospital General Riobamba (IESS) - Chitalogro Caiza, Daphne Yanelys (2024)
La prevalencia de alteraciones tiroideas en adultos mayores afecta la calidad de vida debido a los cambios propios del envejecimiento, por lo que es crucial identificar factores de riesgo como edad, sexo, análisis de laboratorio y comorbilidades, para mejorar el diagnóstico de estas patologías que causan morbilidad a nivel mundial. Este estudio se enfoca principalmente en alteraciones como: Tiroiditis de Hashimoto, Hipotiroidismo e Hipertiroidismo. Es por ello que el objetivo del estudio fue “determinar la prevalencia de estas patologías tiroideas en adultos mayores que acudieron al Hospital General Riobamba (IESS) entre enero de 2023 y enero de 2024, buscando contribuir a un diagnóstico más preciso”. La metodología empleada fue de tipo cualitativo y cuantitativo, observacional, retrospectivo, y no experimental, ya que no se manipularon las variables estudiadas. Se analizaron datos de 5,407 pacientes, de los cuales 3,282 femeninos y 2,125 masculinos, con edades entre 65 y 103 años, evidenciando una mayor incidencia en el sexo femenino. El 87.25% de la población estudiada no presentó patologías tiroideas, mientras que el 5.55% fue diagnosticado con hipotiroidismo central y el 2.57% con tiroiditis de Hashimoto. La mayor frecuencia de casos se encontró en el grupo de 65 a 75 años (59.2%), Concluyendo así la prevalencia de las patologías tiroideas indicando 300 casos de hipotiroidismo central, 139 de tiroiditis de Hashimoto, 103 de hipotiroidismo, 82 de hipertiroidismo, y menores incidencias en hipotiroidismo subclínico y primario con 36 casos cada uno. Además, que en los análisis estadísticos de chi-cuadrado no encontraron asociaciones significativas entre variables como sexo, edad y diagnóstico. Finalmente, se identificaron comorbilidades como diabetes (29.42%), gastritis crónica (12.75%), y otras enfermedades (17.65%). Los resultados fueron socializados con el personal médico para mejorar la atención a esta población vulnerable optimizando tiempo en el diagnóstico.