Gestión integral de riesgos, con énfasis al riesgo de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba limitada en base a la Norma ISO 31000:2009 de gestión de riesgos - Casigña Guamán, Fernando Patricio (2020)
El presente proyecto de investigación Gestión Integral de Riesgos con Énfasis al Riesgo de Crédito de la Cooperativa de Ahorro de Crédito Riobamba Ltda, tuvo como finalidad proporcionar una guía metodológica para la Administración Integral del Riesgos de Crédito en base a la norma ISO 31000:2009. La metodología utilizada se basa en la aplicación de encuestas en el área de crédito de la institución, adicionalmente se realizó un análisis de la estructura y sistema de gestión de riesgos mediante el diagrama de flujo de procesos. Se determinó que la institución carece de protocolos estandarizados y una metodología efectiva para evitar o mitigar los efectos y el impacto en caso de ocurrir un evento riesgoso. La propuesta se enfoca en desarrollar un Manual de Gestión que guie de manera adecuada la administración del Riesgo de Crédito conforme a lo contenido en los estándares ISO 31000:2009, la implementación de la propuesta permitirá desarrollar un ambiente de control y prevención, producto del análisis de la información interna y externa integrada por todos los agentes responsables del proceso y definiendo sus funciones mediante un flujograma y organigrama estructural según lo establecido en el requisito de la Normativa. Se concluyó que la Gestión Integral de Riesgos es un elemento estratégico para las organizaciones, supone una ventaja competitiva en el mercado dado que la organización ha adoptado una cultura de prevención de riesgos reduciendo el máximo sus efectos negativos sobre los resultados.