Implementación de un Banco de Ensayos para Conexiones en Red Modbus Controladas por LabVIEW. - Martínez Salas, Rocío Cumandá (2012)
En el presente proyecto investigado, desarrollado, y construido, ha sido posible una Implementación de un Banco de Ensayos para Conexiones en Red Modbus Controladas por LABVIEW. El mismo será utilizado en el Laboratorio como material didáctico y en prácticas. Se proporciona al estudiante mayores conocimientos sobre automatización con unidades PLC (controlador lógico programable). Esto incluye sistemas sobre comunicación como es el protocolo Modbus TCP/IP (protocolo control transmisión/ protocolo internet), mediante el cual se ha logrado una intercomunicación entre los distintos elementos que constituyen el equipo. Actualmente los sistemas automatizados se encuentran en todos los procesos industriales, siendo necesario profundizar en el manejo y aprendizaje sobre sistemas controlados. Al manejar o controlar el equipo se debe contar con un computador con conexión a red o tarjeta inalámbrica, y el software de instalación del PEC con el cual se configura sus componentes. Información se almacena en el computador y, mediante un cable serial, en el PLC. Luego se conecta el computador y el PLC a un ruteador, logrando así comunicación entre los sistemas. Los distintos resultados pueden ser visualizados en el programa LabVIEW. Utilizando los equipos mencionados previamente, se realizó prácticas sobre medición en diversos materiales, obteniendo lecturas exactas en sensores analógicos (temperatura, presión) y sensores digitales (fotoeléctrico, final de carrera, nivel). Los resultados se registraron en el PLC, y se transmitieron mediante Modbus al programa LabVIEW. Estos estudios demuestran que se puede controlar las diferentes circunstancias que causan fallas en los equipos mediante una alerta en LabVIEW, y dar soluciones prontas.