Estudio de las Características de Calidad Pre y Poscosecha en dos Variedades de Aguacate (Persea americana Mill) provenientes de dos localidades de la provincia de Pichincha - Macas Guachamín, Gladys Consuelo (2013)
La presente investigación propone: el estudio de las características de calidad pre y poscosecha en dos variedades de aguacate (Persea americana Mill) provenientes de dos localidades de la provincia de pichincha; la evaluación se realizó en dos etapas, de campo, que empezó con el etiquetado de los frutos recién cuajados a los que se dio seguimiento durante la fructificación, se midieron indicies de cosecha tanto físicos donde destacó el crecimiento de la variedad Fuerte en menor tiempo en la localidad de San José de Minas, como químicos donde la materia seca fue mayor en la variedad Fuerte, mientras que Hass alcanzó el mayor porcentaje de grasa, se midió las condiciones climáticas durante esta etapa. En la segunda etapa se analizaron las características de calidad, durante la etapa de conservación al ambiente natural bajo cubierta y a condiciones controladas, donde la menor pérdida de peso y la mayor acumulación de grasa fue para la variedad Hass, Fuerte tuvo la mayor acumulación de materia seca, las dos variedades mantuvieron el pH y acidez titulable constante, esto en cada periodo de análisis y estado de madurez, mientras que en la frigoconservación se destaca la poca transformación de los frutos durante este periodo, confirmándose la disminución de los cambios bioquímicos al máximo por las condiciones de frio. Después de cada periodo de frigoconservación se almacenó los frutos a condiciones al ambiente natural para determinar el periodo de vida de anaquel, en donde se observó que la durabilidad es mayor mientras más pronto es la cosecha y menor el tiempo de almacenamiento, además que la variedad con más potencialidad de duración es Hass.