Diseño de estrategias digitales basadas en la Web 3.0 para difundir los lugares turísticos del Cantón Penipe provincia de Chimborazo. año 2016. - Vergara Zurita, Heidy Elizabeth (2016)
El presente proyecto tuvo como objetivo diseñar estrategias digitales basadas en la Web 3.0 para la difusión de los lugares turísticos del Cantón Penipe, Provincia de Chimborazo, en función que las tendencias actuales se están trasladando a los mercados virtuales. Para lo cual se realizó una investigación trasversal de tipo no experimental observándose las reacciones del público objetivo ante las estrategias digitales de la Web 3.0, un diagnóstico determinándose la problemática del sector a partir de los métodos: analítico sintético, inductivo deductivo, con la recolección de información mediante entrevistas y 381 encuestas digitales aplicadas a la muestra tomada de la Población Económicamente Activa de la Ciudad de Riobamba, estableciendo así la ausencia de una estrategia de comunicación digital turística, a consecuencia se identificó que un 63% de la población desconoce la oferta turística del Cantón Penipe, sin embargo el 98% desearía realizar actividades turísticas en el mencionado cantón. Se identificó que el internet es el medio digital idóneo para la difusión del turismo en un 75%. Posteriormente el test de Wilcoxon fue significativo para las métricas a partir de la aplicación de las estrategias digitales de la Web 3.0, respondiendo de una manera efectiva a los estímulos generados dentro de la realidad virtual, mostrando así la importancia de la gestión del marketing digital en la promoción turística del Cantón Penipe, concluyendo con la incidencia del diseño de estrategias digitales basadas en la Web 3.0 en la difusión de los lugares turísticos del Cantón Penipe, Provincia de Chimborazo. Se recomienda al GAD Municipal del Cantón Penipe la implementación del proyecto de investigación ya que arrojó buenos resultados en la implementación y verificación del plan piloto jugando un papel importante en el posicionamiento de Penipe como un destino turístico que brinda experiencia nuevas e innovadoras.