Revitalización de creencias y cosmovisión de la comunidad Shuar Atahualpa, de la parroquia Taracoa, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana a través de la innovación de productos para su rescate y difusión - Ramirez Quiñonez, Kimberly Tatiana (2024)
El riesgo de pérdida de la identidad de la comunidad Shuar debido al cambio de costumbres, usos sociales ha causa la ruptura de lazos históricos identitarios con las tradiciones lo que ha ocasionado un rechazo a los valores y prácticas ancestrales debido a la falta de interpretación y transmisión adecuada; por esta razón, se plantea revitalizar las creencias y cosmovisión de la comunidad Shuar Atahualpa de la parroquia Taracoa a partir de la innovación de productos turísticos motivando su difusión y rescate. La metodología empleada fue de tipo cualitativa, descriptiva, exploratorio y de campo, se utilizaron técnicas de observación, investigación bibliográfica, aplicación de encuestas, entrevistas y llenado de fichas, los instrumentos utilizados fueron un cuestionario, preguntas para la entrevista, la ficha de registro e inventario de patrimonio cultural inmaterial y una ficha interactiva para los niños, esto para la recopilación de información; consecuentemente, con la información recolectada se decidió el material didáctico innovador que englobe las creencias y cosmovisión de la comunidad para su divulgación. Tras la aplicación de los instrumentos se determinó que existieron 16 características relevantes de las creencias y cosmovisión de la comunidad Shuar, los cuales engloban creencias ancestrales, gastronomía, música, danza y vestimenta tradicional, así como expresiones orales a manera de cuentos y canciones, con estas características se elaboró una minihistorieta con material didáctico, como sopa de letras, llamada JEMPE y un rompecabezas digital cultural con ilustraciones representativas de la misma denominado Uniendo Nuestra Cultura. Se concluyó que la comunidad Shuar Atahualpa posee un potencial valioso en sus creencias y cosmovisión, brindando oportunidades singulares para la concepción y evolución de un innovador producto turístico a través de una minihistorieta en conjunto con un rompecabezas cultural digital, los cuales se recomienda promocionar activamente tanto en la comunidad como entre los visitantes.