Realización de un Sistema Scada para el Control de Imagen Utilizando Imaq de Labview y Cámara de Objetos para el Laboratorio de Mecatrónica. - Vergara García, Bayron Lautaro (2014)
La tesis se basa en el desarrollo de un sistema SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) para el control de imagen utilizando IMAQ de LabVIEW (Laboratory Virtual Instrumentation Engineering Workbench) y cámara de objetos para el laboratorio de Mecatrónica, con el propósito de controlar, monitorear y supervisar instrumentos de medición, mostrar una interface hombre-máquina en forma práctica, se diseñó el panel frontal para supervisión de instrumentos, se realizó la comunicación entre la cámara y la PC por medio del cable USB y las librerías de IMAQ de LabVIEW. El sistema SCADA en conjunto con la cámara de objetos son el complemento idóneo para controlar, monitorear y supervisar instrumentos de medida tanto de forma pedagogía como práctica, el sistema consta de: Panel de botones para ajustar parámetros que cumple la función de posición inicial, posición final, aceptar, indicador numérico que muestra valores en tiempo real, y un botón de parar el cual detiene el sistema SCADA. Panel que genera reportes en Excel, permitiendo así tener un registro de las lecturas tomadas en forma gráfica y numérica. Panel de alarmas que permite avisar al supervisor cuando hay una condición anormal de operación de la máquina. Con el desarrollo de este sistema SCADA se logra controlar y supervisar en tiempo real las lecturas de instrumentos de medida. Se recomienda utilizar la cámara de objetos y el sistema SCADA desarrollado para la enseñanza, de Mecatrónica aplicada, por sus características didácticas, visualización práctica en tiempo real del entorno utilizando el software de MimioStudio.